OTCpharm Производим в России

Инсульт? УДАР!

Цереброваскулярные болезни (ЦВБ) – это группа заболеваний, которые проявляются нарушениями мозгового кровообращения. Среди острых ЦВБ наиболее опасен инсульт – именно он является второй по частоте причиной смертности и одной из главных причин инвалидизации в мире [1].

По результатам 15-летней выборки из баз данных Росстата для пациентов в возрасте старше 50 лет в России максимальная доля смертей в группе ЦВБ приходится на рубрику МКБ-10 «Другие цереброваскулярные болезни»: 35,5% – для мужчин и 41,3% – для женщин. Для инфаркта мозга этот показатель примерно 20%, а для неуточненного инсульта – 26% независимо от пола. Доля смертей от нетравматических внутричерепных кровоизлияний составляет менее 10% [2].

Что такое инсульт и почему он опасен?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого происходит повреждение определенного участка мозга. Средний возраст развития инсульта – около 67 лет (63,7 года – у мужчин и 69,4 года – у женщин). Впрочем, с 1980-х годов растет частота выявления инсульта у молодых, что обусловлено повсеместным распространением и совершенствованием методов нейровизуализации, возросшей распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и ростом употребления запрещенных препаратов [1]. Причины развития инсульта у молодых и пожилых существенно отличаются. Для первых характерны врожденные и приобретенные заболевания сердца, крови, васкулопатии, наследственные заболевания, прием наркотиков. Для вторых основными факторами риска являются артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет и гиперхолестеринемия.

В зависимости от локализации повреждения мозга происходит паралич определенных функций: речь, память, способность к чтению и письму, слух, зрение, двигательная активность, ориентация в пространстве и т. д. В острый период инсульта летальность достигает 35%, а в течение первого года после его развития умирает половина больных. Почти треть перенесших инсульт в дальнейшем не могут обходиться без посторонней помощи в быту, а каждый пятый с трудом передвигается. Немногие из выживших по прошествии длительного периода реабилитации могут вернуться к своей работе [2] (читать подробнее «Жизнь и восстановление после инфаркта и инсульта»).

Виды инсульта

Геморрагический (около 20% случаев [1])

Происходит из-за разрыва стенки кровеносного сосуда и кровоизлияния в мозг, чаще развивается, когда человек бодрствует. Как правило, симптоматика начинается внезапно и очень быстро развивается.

Клиническая картина инсульта зависит от локализации кровоизлияния. Можно выделить следующие виды геморрагического инсульта:

Ишемический (свыше 80% случаев [1])

Происходит из-за закупорки сосудов головного мозга тромбом или эмболом (читать подробнее «Тромбоз»), чаще развивается во сне или ночью. Может развиваться медленнее, иногда сопровождаясь транзиторными ишемическими атаками (ТИА) – внезапными и кратковременными (менее получаса) приступами нарушения мозгового кровообращения, иначе говоря, микроинсультами. Главное отличие ТИА от инсульта – в обратимости процесса и, следовательно, в степени тяжести последствий. Если инсульт может длиться больше 24 часов с последовательным усугублением симптомов, то приступ ТИА, как правило, длится всего несколько минут, а признаки проходят уже в течение часа без медицинского вмешательства. И в этом кроется большая опасность. Поскольку после ТИА не остается никаких видимых последствий, перенесшие ее люди не обращаются к врачу, ошибочно считая, что им ничего не угрожает. В то время как ТИА свидетельствует о том, что риск ишемического инсульта в ближайшее время довольно высок. Поэтому желательно как можно скорее пройти обследование, чтобы определить причины нарушения мозгового кровообращения и начать лечение.

Симптомы и первая помощь

Если вы подозреваете у себя или другого человека инсульт, необходимо действовать быстро и решительно, т. к. именно от скорости реакции будет зависеть жизнь и тяжесть последствий. Необходимо как можно быстрее восстановить кровоснабжение нейронов, чтобы предотвратить их дальнейшую гибель.

УДАР – аббревиатура, которая поможет распознать инсульт:

К основным симптомам также относится слабость или одностороннее онемение половины лица, руки или ноги, нарушение зрения, очень сильная резкая головная боль, нарушение равновесия и неспособность ходить без посторонней помощи, иногда тошнота, рвота, судороги, обморок, скачки артериального давления.

Профилактика инсульта

Лечение инсульта в острой стадии возможно только в условиях стационара, а затем следует длительный период реабилитации и восстановления утраченных навыков. Инсульт относится к тем опасным заболеваниям, которые лучше предотвратить, чем потом долго лечить.

К основным факторам риска в отношении инсульта относятся:

С минимизацией этих факторов риска связана профилактика инсульта. Здоровое питание, физическая активность, отказ от табака и алкоголя, контроль артериального давления и уровней холестерина и сахара в крови помогут сократить риск развития инсульта, а регулярные обследования могут помочь выявить провоцирующие факторы. У тех, кто однажды перенес инсульт, риск развития повторного инсульта возрастает до 30% [1]. И в этом случае необходимо уделять своему здоровью максимальное внимание: регулярно наблюдаться и строго выполнять врачебные рекомендации по приему лекарственных препаратов.

«Золотым стандартом» в профилактике ишемического инсульта является прием антиагрегантных препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК) [3]. К таким препаратам относится Тромбитал – антиагрегант с комбинированным составом и доступной ценой (в сравнении с оригинальным препаратом) [4]. Он содержит не только АСК для предупреждения образования тромбов – основной причины инсульта – но и гидроксид магния для защиты желудка от раздражающего воздействия кислоты (читать подробнее «Защитная роль гидроксида магния») [5].

Литература

1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: клин. рек. МЗ РФ, 2021.

2. Верткин А.Л., Наумов А.В., Шамуилова М.М., Вовк Е.И., Скорикова Ю.С. Нейропротективная терапия в остром периоде инсульта: шаг вперед. РМЖ. 2007;4:220.

3. Широков Е.А. Регтайм для ацетилсалициловой кислоты в сосудистой неврологии. РМЖ. 2019;4:22-27.

4. Согласно данным ООО «Альфарм», январь–февраль 2024 года.

5. Самородская И.В., Андреев Е.М., Заратьянц О.В., Косивцова О.В., Какорина Е.П. Показатели смертности населения старше 50 лет от цереброваскулярных болезней за 15-летний период в России и США. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2017;9(2):15-24.